GOURMET


2004.4.2
うしゃと一緒に阿蘇に行った時、泊まったホテルにあった居酒屋さん。
ゆこりのお勧めもあって、生まれて初めて馬刺しに挑戦致しました☆つか、生肉はトリ以外初めてです。つか、ステーキは絶対ウェルダンの私です(笑)
が、美味しかった〜☆見た目は生肉まんまだったけど、牛のタタキでもあんまり赤いのは敬遠する私がためらいもなく手を伸ばせました。
薬味いっぱい挟んで食べたせいか、生肉を食べているという感じはあんまりしなかった。というより何を食べてるのかよく分からない感じだったけど、美味しいという事だけは確かだった(笑)
そして、これまたお初の海ぶどうにも挑戦☆ずっと気になってたんだよなあ〜プチプチ感は思ったより柔らかめで、つぶれた後は「やっぱり海草だなあ」と思わせる風味と感触。
ハマグリの酒蒸しは小ぶりだけどいっぱいついててお得でおいしかった♪
ホテルの特典で飲兵衛の私達にピッタリの焼酎の飲み比べ券がついててラッキ♪米、芋、麦、黒糖、泡盛、5種類の焼酎をサービスしてもらいました☆氷と水もらって分けたから量も充分、ばっちり楽しめました〜(^¬^)


2004.4
ここはビアレストランなんだけど、まだランチしか行った事がない。私の好きな京都1497(キリン)が飲めるので是非夜も行ってみたいところ。
ランチは種類がいっぱいあって迷う〜(>_<)が、いつも同じタイ風海鮮焼きそばセットにしてしまう〜(´・ω・`)ミニどんぶりが付いてて、あっちもこっちも食べたくて選びきれない私にピッタリ☆でもいつもお腹いっぱいになりすぎて苦しむんだな、これが(^^;タイ風やきそばの味はいちばん好きなSAMASAMAのと比べるとかなり落ちるんだけど、なかなか行く機会がないので、ここので代用。最後の方になるとお腹いっぱいな事もあって、ちょっと脂っこくなって来るけど、そこを丼で中和して、最後のデザートで後味あっさり。そうそう、しじみスープが何だかミョーに旨くて、いつも「ああ〜うちもしじみスープ買おう〜っと」と思うのだが未だ買ったためしが無いのは何故だ?(^^;
そう言えばエドさんもいつも和風オムライスプレートだが、これも玉子ふわふわであっさりしておいしい☆しかし今度こそは違うメニューにも挑戦したいもんだ。お互いに(笑)


2004.6
イズミヤっていうスーパーに入ってるお店なんだけど、結構お気に入りで、玉子焼きが食べたいからイズミヤに行くって事もあり。
玉子焼きっていうのは明石焼きの事で、茶碗蒸しをたこ焼き型で焼いた感じのふんわり柔らかいのをダシにつけて食べるの。
色々具の入った五目焼きっていうのもあるけど、私はシンプルな玉子焼きの方が好き♪
その時の腹ヘリ具合や気分でミニの丼やおうどんやデザートを好きにセットできるのも嬉しい☆
抹茶パフェや食べた事ないけど黒みつときなこのパフェなど和風デザートもいっぱい。
リンク張ってるとこは行った事ない遠い所のなんだけど、私がよく行く所では「おこげあんかけ玉子焼き」って新メニューが出来てて、なかなかおいしかった☆
骨折後久々の外食で食べたのは、ここの天ざるうどんだった(笑)海老天が予想外に大きくて嬉しかった♪季節メニューには細ざるうどんがあって、ホントは細い方が良かったんだけど、レギュラーメニューのは普通のでちょっと残念。でも普通のも手延べうどんで好き。たまにすんごい平べったいのが入ってて面白い。当たりって感じ?(笑)


* 防空壕 *


2004.7.4
居酒屋さんです☆「社会からの逃避?」がコンセプトらしい(笑)
食べ物も飲み物もいっぱい種類があって、どれにしようか、う〜〜〜ん、迷っちゃう〜ヽ(´▽`)ノ
まずは、これがあるからここに来てみたかったという「やめられない」。これは鶏の小骨の唐揚げで、骨にうっすらくっついた身をしゃぶるのです。
私はこれが大好きで、昔よく他の店で食べてたんだけど、山奥の店なので車でしか行けなくって、もう随分とご無沙汰・・・(´・ω・`)
Hot pepperを見てたら防空壕のメニューに「やめられない」があって、「同んなじかなあ?」と思って一度行ってみたかったのさ。
昔食べてたヤツよりだいぶ大きかった。味は一緒で、やっぱり美味しかったあ〜♪
石焼ナシゴレンも美味しかった☆全然辛くなくってむしろ甘い。なんか食べたことある味と思ったら、うちの「玉子ぐちゅぐちゅご飯(いり卵の半熟版をご飯に混ぜたヤツ)」の味だった(笑)何故?(笑)
キノコクリーム春巻きも美味しかったなあ〜♪湯葉と豆乳のグラタンは丸巻きの湯葉がいっぱい入ってて贅沢だった☆湯葉大好き♪
まだまだ食べ残して心残りなメニューがいっぱいなのでまた行こう〜っと☆
カクテルもいっぱいあって私が好きなミルク系ヨギー系ももちろん充実☆
今回のいちばんの収穫は「柚子小町」。麦焼酎「壱岐っ娘」をベースに天然ユズ果汁をブレンドしたリキュールだそう。
これが美味しかったんだよ〜☆近所の酒屋さん探したけどなかったから→で通販しますた♪届くのが楽しみ〜♪

* Apollo *



2004.7.16
うちのちょい近所の居酒屋さん。ここでも京都1497(キリン)が飲めるのだ☆
近いしおいしいし居心地もいいし大好きなんだけど、ちょっと高めなので、しょっちゅう行けないのが辛い所(´・ω・`)
ここに行ったら絶対頼むのが「豚肉のパリパリサラダ」。いつだったか回り見渡したらどのお客さんもみんな頼んでてビックリちょっと笑った。が、納得。
湯葉とか生麩を使った京風のお料理もいっぱいあって、それメインじゃない他のお料理にも梅麩や紅葉麩が乗ってたりして嬉しい♪
旬の素材を使ったメニューも高いんだけど「今しか!」と思うと控えめにちょちょいとチョイス(笑)こないだは小鮎の天ぷらを食べて満足〜♪
和食が中心かなと思うけどハンバーグは絶対食べたい!薄〜くチーズがかかっててめちゃおいしい☆普通はひとつ頼んでみんなで分けるんだけどホントはひとりで全部食べたい。いつかひとりでひとつ頼むのが夢(笑)
「和風あんかけキノコスパゲティ」も「和風あんかけ焼きめし」も美味しいからどっちにしようか悩む〜(^^;
「チーズ揚げワンタン」も美味しいんだけどなあ〜ワンタンの皮で青じそとチーズをくるくるっと巻いて揚げた細っこいの(ああ、食べたい・・・)が10本も入ってたかどうかで550円という事を思うとついケチってしまってなかなか頼めない・・・
やっぱりいちいち値段考えなくても何でもどんと来い!!な裕福な時に行くべきよ〜〜〜しくしく・・・。
おいちゃんお気に入りの「カレー玉子丼」も美味しいよ☆最初はただカレーが丼に入って卵が乗ってるだけなんじゃないの〜?なんて馬鹿にしてたんだけど、どっこい、玉子とじ風のふんわりカレーがなんともいい感じで、お腹いっぱいになった後でも食べちゃって困っちゃう〜(^^;
地酒や焼酎もいろいろあって、こないだは有泉って黒糖焼酎がなかなかHITでした☆



2005.7.23
前は↓だったんだけど、ひっさびさに行ったらいろいろ変わっててしょんぼり。
300円均一じゃなくなってたし、メニューも減ってた「ネギトロの〜」がなくなっててしょんぼり。
何と言っても飲み物の値上がりが一番の痛手でした(´・ω・`)
ハンバーグはやっとやっと食べられたわ!美味しかったヽ(´▽`)ノ

2004.7.18
定食もやってて、同じ名前の定食屋さんが他にも何軒かあるんだけど、私が行くのは居酒屋さんやってる方です。
店内は表と奥に分かれてて、表が定食コーナーみたいなんだけど私ゃそんなとこには用はないのよ。なのに入るたんびに絶対「定食ですか?」って聞かれるのよ。「いいえ、奥です。」って答えるの、いい加減めんどいねんけど、来る人来る人みんなに聞いてんのかねえ???
しかし、ここはなんと言ってもお値段が嬉しい!!お料理、カクテルALL315円☆生ビールなんて1杯263円よ!?いつもの倍飲んで食っても大丈夫☆つーか、普通に飲めばいつもの半額☆お金払う時はかなり嬉しいです♪
お料理も結構いろいろあるし、ちょっと変わったメニューもあるんだけど、いつも同じようなのばっか頼んで食べた事ないのも多いなあ(^^;
讃岐うどんサラダとかね(笑)サラダ系はベースがキャベツの千切りで上に乗る具が変わるだけっぽいのが多いので、それはちょっと哀しい(´・ω・`)
一番好きなのは生ハムとアボガド(ホントはアボカドが正しいらしいがアボガドの方が言いやすく日本では一般的っぽい。)のしょうゆマヨネーズ☆これが300円なのは非常に嬉しい♪バケット(これもホントはバゲットが正しいが→の検索ではバケットのが多かったのでそっちを採用)のタルタルはカリカリのバケットに生ハムが乗っててこれまたおいしい〜♪
和風エビマヨは柴漬けが乗ってるめずらしい一品。クリームチーズの変わり奴ってのもチーズに梅ソースがかかっててめずらしいし、ネギトロの海苔巻き上げなんてのもあります。
山芋のから揚げも好きだ☆そうそう、ハンバーグをいつも頼むんだけど(そうよ私はハンバーグ好きな女〜)いつも売り切れで、未だかつて食べた事がない(´・ω・`)
ソフトクリームもいつも食べたいと思いつつ食べずに帰ってしまうわ〜〜〜

* 風風亭 *



2004.9.18
炭火焼肉食べ放題です☆単品もあるけど、やっぱここは食べ放題っしょ☆飲み放題ももちろん付けるわよう〜 !!(`・ω・´)
500円UPの上焼肉コースもあるけど私は普通ので充分。
ここのいいとこはノルマがないこと。最初っから最後までタン塩onlyとかでもおっけなのが嬉しい〜♪
嫌っちゅうほど好きなモノを頼みまくりましょう☆
でも哀しいかな思ったほど食べられないんだよねえ〜〜〜(´・ω・`)
お腹いっぱいになると分かってても、やっぱピビンバは外せないし、小にするんだけどねえ〜
ホントはトマトコーンポテトサラダも食べたいところをぐっと抑えるんだけどねえ〜
悔しいからアイスをいっぱい食べてやる。
ここの抹茶アイスは抹茶の配分がとっても私好みで、どこのよりも美味しいからいくらでも食べれちゃう♪
こないだは3個食べたけど、まだまだ食べたいくらいだった。
エドさんはイチゴチーズがお気に入り。
それも美味しいけど焼肉の合間にはちょっと濃いので私はやっぱりさっぱりと抹茶だな〜



2004.9.26
ベーカリーレストランというだけあって、お替り自由の焼き立てパンが狙い目。
いろんな種類の焼き立てのパンをかごに入れてしょっちゅう回って来てくれるので、食べるのが追っつかないことも!
ひとつひとつは小さいしふわふわなのでいっぱい食べられそうだけど、やっぱりパンなのですぐお腹いっぱいになって全種制覇は難しいです(^^;
おかずも結構美味しい。が、ちょっとお高めなので暫しメニューとにらめっこ。
安めで美味しかったのは「若鶏と彩り野菜のグリエ」
この前食べたのはは「結婚記念日コース」2000円とかいうので、
メインは「極上帆立貝の舌平目巻きバジル風味の香草ソース」「トロ豚ロースのカツレツミラノ風」「和風ハンバーグステーキ」の3種類の中から選べるヤツだったので各種注文。
「極上帆立貝の舌平目巻きバジル風味の香草ソース」はびっくりするほど小さいけど美味しかったわ。
「トロ豚ロースのカツレツミラノ風」が、すんごいやわらかくって美味しかったあ〜☆トマトソースも好き☆
エドさんの頼んだ「極上鶏のバリバリグリル」ってヤツは何が「バリバリ」?どこが「バリバリ」?って、むしろふにゃふにゃで名前とのギャップに???
アンケートに記入して渡すとおすすめコースの案内のハガキがよくやってきて、写真見てると食べたくなるので困ります(^^;


* 柚餅(ゆうもち) *



2004.11.5
超久々に食べました☆大大大好きな柚餅。
鶴屋吉信という京都の和菓子屋さんが出してるお菓子で、ほんのりゆず風味の求肥に上品な和三盆がまぶしてあって、もう旨いのなんのって( ̄∇ ̄〃〜@
小っちゃくてころころした柚餅を楊枝で突っつきだすと、あらたいへん。やめられない止まらない。
一気に食べ尽くしてしまいそうなんだけど、勿体無いから必死で止めて明日のおやつに残しておこうと名残を惜しみつつ蓋を閉じます。
久々の柚餅は相変わらずの美味しさだったけど、前は木箱風の箱に入ってたのに、黄色い柚型の容器の物が出たのでそれに合わせたのか、まっ黄っ黄の箱になってて、ちょっと安っぽくなってたのが残念だった(´・ω・`)



2004.11.5
いつもは北山の本店に行くんだけど今回はおかんに誘われて高島屋の中のお店に行って来ました。たぶんメニューは同じだと思うんだけど。
私は「東洋亭風アルミ包みハンバーグステーキ」が大好き☆
ビーフシチューソースをかけたハンバーグがアルミに包まれてグツグツでやって来ます。
アルミを開く時にあんまり下まで切っちゃうと、せっかくのシチューが流れてってしまうので要注意。ハンバーグの周りに壁を残すように控えめに開けましょう。
ランチセットにはトマトサラダが付いてくるんだけど、これが絶品☆トマト嫌いな人にはどうしようもないトマト丸ごとサラダです。
湯むきした冷え冷えの小ぶりなトマトが丸ごと1個、ほんのちょっぴりのツナサラダの上にコロンと乗ってやって来るんだけど、このちょっぴりのツナサラダも美味し〜い♪
冷え冷え具合がとってもいいので冷たいうちに前菜としてばくばく食べちゃって食べちゃって☆
「鮭とキノコのグラタン仕立て」も美味しかったよう〜♪グラスワインも飲んで、ちょっとリッチなお昼でした。
ワインと言えば前に北山本店に行った時、おすすめになってたフランスのワインが安いのに美味しくてお得でした☆
パリパリの生地のピザも美味しいし、シーフードサラダもいつも食べたいっス☆




2005.2.12
大阪のお好み焼き屋さんです。この前見た何かのアンケートでは3位でした。
私は一身上の都合で毎週土日のどちらかは晩ご飯をお好み焼き屋さんで食べる事になってるんだけど、毎週毎週同じ店の同じメニューばかり食べてると他所のお好み焼きが食べたくってしょうがなくなるのです(^^;
ちょうど新年会を大阪でやる事になって、メンバーの「大阪だからお好みとか行っとく?」の声に大賛成☆ゆこり様がピックアップしてくれた中から場所とテーブル関係を考慮して選ばれたのがここでした。
5人予約で4人がけのテーブルしかないのでイスをひとつ足してって言ってたのに、入ったらテーブルを2つ用意してくれてたんだけどお昼時にそれはちょっと申し訳ないのと、やっぱ離れてるのは淋しいのでひとつのテーブルにしてもらいました。「鉄板が小さいから5人分乗らない」って事だったんだけど順番にいい感じで持って来てくれて全然OKでした。
まず、店によって全然違うという「とんぺい焼」の謎に迫るべくそれを試食。ここのは豚肉オムレツのような感じでした。普通に美味しい☆
お好み焼からはアスパラ、ほうれん草、もち、チーズの入った「まったり焼き」(いっぱい食べたいからお腹のふくれるおもちは抜いてもらった)を選択。チーズと野菜の絶妙なハーモニー(笑)でめちゃ美味しかったあ〜☆
ねぎ焼は醤油、ソース、ポン酢から選べて、「ねぎ焼は醤油」とばかり思ってたので「ポン酢」と聞いてちょっと悩んだけどやっぱり醤油に決定。一度ポン酢でも食べてみたいな。
広島焼は麺に味付けしてないのが残念(´・ω・`)
焼きそばは海鮮か野菜か悩むところだけどやっぱここはヘルシーに「野菜いっぱい焼きそば」を。おナスもほうれん草もシメジもアスパラも入ってました☆
不思議な食感で美味しかったのが「ミックス山芋焼」。普通は山芋が入ってても生地に混ざってて分からないけど、これは山芋とろろの感触がちゃんと残っててびっくり。ふわふわで美味しかった☆もっぺん食べたい☆
どれもこれも普段は食べられないいろんな種類のが食べられて大満足♪
そしてやっぱお好みにはビール☆で、これまた昼から大満足でしたあ〜♪
千房のお好み焼は通販もしてるんだね〜冷凍みたいだけど味はどうかな?



2005.5
何か知らんけど6時から食い続け呑み続け、ふと気付くと11時過ぎていたという、もんのすご〜く充実した、あっちゅうまの5時間耐久居酒屋体験でした☆
お酒もお料理も美味しくって久々の大満足♪
すぐにお腹いっぱいになっちゃう時と、何故かいつまで〜も呑み続けられる時があって、この日は全く底無しの日でした。何が違うんだろ?
日本酒は身体に合わなくて普段はあんまり呑まないんだけど、向かいの席でカパカパ呑んでるのを見てるうちにちょいと呑みたくなって「桃の滴」を味見させてもらったら、すんごい呑みやすくて美味しかったので私も日本酒に変更。
次に頼んだ「美少年」もメチャうま☆
おつまみも和風で日本酒に合うのがいっぱいあったからかな。メニュー名覚えてなくってすんません(^^;どれもハズレはなかったよ☆
生麩を使ったメニューもいっぱいあって、どれも美味しかった♪生麩はお鍋に入れるだけじゃないのよ〜焼いても美味しいのよ〜♪
サラダに入ってたのは生っぽかった。生でも食べられるとは知らなかった!
串カツの種類も色々あって値段も安くてびっくり。最初に盛り合わせ頼んだけど後で単品も頼んじゃったわ(*^^*)
そうそう、「えびせん」も普通のえびせんなんだけど茶色い袋に入って出て来て妙に美味しくって2回も頼んじゃいました(^^ゞ




2005.12
と〜れと〜れぴ〜っちぴ〜っちカニ料理〜♪わ〜い☆ひっさびっさにカニ食って来たよ〜ヽ(´▽`)ノ
大大大大大好きなカニさん♪カニは食い足し財布は寒しで、なかなか手が出せないんだけど
六角店にあるお昼のミニ会席はお値段も手ごろで◎
カニグラタンとカニ天ぷら両方食べたかったので乙姫と歌姫を2人で分けっこ(*^-^*)
日本酒をちびりちびりとやりながらカニ料理を堪能。
グラタンも天ぷらも美味しかった〜♪
最後のお寿司が来る頃にはもうお腹いっぱいになってて、お寿司を詰め込むのが苦しかった!
しかし、私はこの太巻き寿司が大好きなので残してたまるものかと頑張って完食!
はあ〜〜〜余は満足じゃ☆
今までカニっていうとカニすきばっかだったんだけど、
もしかしたらこういういろんなお料理が楽しめるヤツのが好きかも〜(*´Д`)
でもカニすきの最後のおじやは捨て難し(`・ω・´)



2006.1.14
名古屋名物ひつまぶし〜♪
ワタクシこの度、生まれて初めてホンマもんのひつまぶしを食べました!!いやっほー♪
ひつまぶしは今まで居酒屋さんとピアットのしか知らなかったんだけど、
いやあもう!ホンマもんはぜんっぜん違いますわ!!
そりゃお値段の方もぜんっぜん違いますけどね〜(^▽^;
でも鰻の焼き方とか他では食べた事がない香ばしさで、ものすごお〜く美味しかった!!
私は鰻の皮がダメでいつもペリペリッとめくって食べてるんだけど、ここのは皮も薄くてパリッとしてて美味しかったのよ〜☆
おひつにぎっしり詰まったご飯の上にびっしりと敷き詰められた鰻。
まずざっくりざっくりとご飯を4つに分けて〜
1膳目はそのまま。この時点でいつも私がお茶碗によそうご飯よりはるかに多い量で、×3も食べられるのか?どうしよう〜(゚Д゚;と、ちょっと心配に・・・
2膳目はネギとノリとワサビを乗せて。このワサビが美味しかったんだわあ〜☆鰻にワサビなんて初めてだあ〜
そして3膳目は例のお茶漬け。お茶漬けといってもかけるのはダシですが、前に居酒屋さんで食べた時は味が薄くて「お茶漬けはダメだわ」と思ったんだけど
ホンマもんは味もしっかりしてるからお茶漬けにしても美味しい〜♪これもまたワサビをきかせてっと♪
そして残りの1膳分、最初の心配もよそにここまでは軽くペロッといっちゃったんだけど、さすがにお腹もかな〜りパンパンに。
なので最後は薬味乗せで完食。ああ〜〜〜美味しかったあ〜〜〜!!(〃▽〃)
その日はお土産にこれまた名古屋名物の手羽先を買って帰ったんだけど、にゃごやはうみゃ〜モンがいっぱいあってうらやましか〜