毎日のメニューを記録してみるページ。
元々は食べ過ぎを省みるために設置した筈だが
効果も何もある筈もなく単に変わり映えしない食事情を 暴露しているだけの物に・・・
実は写真やレシピも載せたいと思いつつなかなか実現しないのが現状(´・ω・`)
(ご馳走の写真はAtelier Sud-Estさんの素材です)

2006年12月の日記

晩ごはん
・かにすき
今日はタラバガニのかにすきです〜でへへへへ〜

・スーパードライ
2006年12月27日(水)   No.947 (**)

晩ごはん
・チキンナゲットサラダ
キャベツの千切りの上に適当に切ったチキンナゲットをとトマトの角切りを散らして黒胡椒を挽いてゴマドレッシングをかける。

・玉子入り麻婆春雨
麻婆春雨の仕上げに玉子を溶いて入れる。

・ビーフシチューパイ
・ベニー
2006年12月26日(火)   No.946 (**)

晩ごはん
・焼肉サニーレタス巻き
玉葱の薄切りと人参の千切りを炒めて一旦取り出し、たれ付き焼肉を炒めて混ぜる。
サニーレタスにコチュジャンを塗って焼肉を巻いて食べる。

・3色サラダ+トマト
大根と人参の千切りとワカメの3色サラダにトマトの角切りを散らす。
ゴマドレッシングをかける。

・スープ
2006年12月25日(月)   No.945 (**)

晩ごはん
・ピザ
・海鮮サラダ
・一口フライドチキン
・ポテト
・リンゴーノ
・ワイン
・チューハイ
・キャラメルミルク

食べすぎで夜中まで苦しかったです(´・ω・`)
2006年12月24日(日)   No.944 (***)

晩ごはん
・フライドチキン
・じゃがまるくん
・オードブル盛り合わせ
・チヂミ
・パイナップル
・ペコちゃんのケーキ
・スーパードライ
・キャラメルミルク

ペコちゃんのケーキはおいちゃんがいつも会社からもらってくるんだけど
今年はなんか味が落ちたような…?
スポンジがパサパサだよ。そして側面にクリームを塗らないのは何故だろうと永遠の謎。
2006年12月23日(土)   No.943 (***)

晩ごはん
・キャベツベーコンシメジ炒め
ベーコンを適当に切ってバターで炒めシメジとキャベツを入れて塩胡椒。

・タラバガニバター焼き
タラバガニのむき身をバターで焼く。
( ゚Д゚)ウマー

・大根ワカメサラダ
大根の千切りと戻したワカメをしょうゆドレッシングで和えゆずをたっぷり絞る。
2006年12月21日(木)   No.942 (**)

デザート
・ポケモンクリスマスケーキ
わーい☆早くもクリスマスケーキです☆
しかもポケモンケーキです☆
ポケモンの箱に入ってます☆
ポケモンの帯が付いてます☆
ピカチュウとマナフィーが乗ってます☆
ツリーの星が光ります☆
ポケモンフォークが付いてます☆
うーーーん・・・これ今年はダイヤモンド&パールの新キャラばっか書いてあるけど去年までならもっと可愛かったんだろうなあ〜ちゃんと見とくべきだった・・・残念(´・ω・`)
ケーキはめっちゃ小っちゃい!アンバースデーケーキとおんなじ大きさです。
ひとりで完食できるサイズです。
洋酒を使っていないのでお子様にも安心のケーキだけどなかなか美味しかったです。
2006年12月20日(水)   No.941 (***)

晩ごはん
・ポテトのツナクリームソースグラタン
じゃがいもを薄切りにしてグラタン皿に入れてバターを乗せてオーブントースターへ。
バターが溶けてきたら塩胡椒して混ぜる。
他の物を作ってる間ちょっとほったらかしといて手が空いたらツナクリームのパスタソースをかけてとけるチーズを乗せて黒胡椒をかけて焦げ目がつくまで焼く。

・三色サラダ
レタスの上に人参と大根の千切りとワカメを乗せてオニオンスライスを上に盛る。
ゴマドレッシングをかける。

・肉豆腐
・ベニー
いやあ〜!勝手に氷を作ってくれるなんてなんてすごいんでしょう!
うちも文明の利器の恩恵にやっと預かれました!
2006年12月18日(月)   No.940 (**)

晩ごはん
・菊菜とおあげとベーコン炒め
ベーコンを細切りにして炒める。
おあげも細切りにして炒める。
菊菜を5cmくらいに切って炒める。
塩胡椒少々。ポン酢をかける。お皿に盛ってゆずを絞る。

・大根ワカメサラダ
レタスの上に千切りの大根と戻したワカメを乗せてゴマドレッシングをかける。

・カレースパゲティ
ポールウインナーの斜め切りと玉葱の薄切りをバターで炒めてスガキヤのカレースパゲティと素を入れる。

・スーパードライ
2006年12月15日(金)   No.935 (**)

晩ごはん
・キムチおじや
2006年12月14日(木)   No.939 (**)

晩ごはん
・キムチ鍋
今日の鶏つくねは普通のミンチを買って来たのでちょっと脂っぽい。
やっぱ自分で叩いた方が〜でも今日は時間がなかったのさ(´・ω・`)
タラはお酒を振りかけて。
他は白菜と菊菜と葛きりとお豆腐と舞茸と大根!
大根が余ってたからいちょう切りにして入れたらこれがめちゃウマ!
今度からも入れよう〜と♪

・ベニー
2006年12月13日(水)   No.938 (**)

晩ごはん
・前菜三種(鯖寿司とカニの酢の物ともうひとつなんだったか忘れた)
・お造り
・すっぽんのスープパイ
・カキ豆腐(?)の揚げ出し
・米なすの炊いたん
・パスタサラダ
・カニご飯のおにぎり茶漬け
・柿シャーベット
・熱燗
@しし翁
2006年12月12日(火)   No.937 (*)

晩ごはん
串焼き
・れんこんつくね
・メキシカンチョリソー
・丹波牛と九条ねぎのたれ焼き
・アボガドとチーズのポーク巻き
・もちとチーズのキツネはさみ焼き
・エビのサルサチリソース
・エビのタルタル

・大根と貝柱のゆずこしょうサラダ
・明太ソースの和風オムレツ
・丹波地鶏のあっさり汁そば
・お造り盛り合わせ
・ビール
@アジロ印

アポロの会が急遽アジロの会に。
他にももっと食べたと思うが思い出せない。
いろんな串焼きがあって美味しかった。
ビールが進む進む。
2006年12月09日(土)   No.936 (*)

晩ごはん
・こっぺがに
酢とおろししょうがで。
足が細いから身をほじくるのが大変だった。

・かぼちゃサラダ
かぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切ってチンしてフレンチドレッシングを混ぜておく。
冷めたら辛子マヨネーズと塩胡椒。
玉葱をスライスして水にさらす。
レタスにかぼちゃを乗せて周りをブロッコリーで飾りオニオンスライスを乗せる。
黒胡椒をガリガリと。

・大根のお味噌汁
大根はいちょう切りにしてだし汁で煮る。
やわらかくなってきたらお味噌を。
2006年12月08日(金)   No.934 (**)

晩ごはん
・鉄板焼き
湯豆腐にするかと言いながら急遽鉄板焼きに変更。
豚ロースステーキ、豆腐ステーキ、牛肉薄切り、かぼちゃ、しいたけ、じゃがバター、ポテトチーズ、人参、焼き飯。

・大根とワカメのサラダ

・ベニー
2006年12月07日(木)   No.933 (**)

昼ごはん
・フランスパンのハムサンド
何年振りかにポールボキューズの大好きだったバターフランスを買おうと思ったのに、時の流れは哀しいかな今ではもう作られてないようでがっかりして帰ろうかと思った途中のフォションで特製バターを塗ったフランスパンというのを見つけて試しに購入。
あんまりバターな感じはしなかった。
切り目を入れながら斜めに切ってオーブントースターで焼いて
辛子マヨネーズを塗ってレタスとハムを挟んで黒胡椒をかける。
ちょっと焼き過ぎて口が痛かった(´・ω・`)
2006年12月07日(木)   No.932 (**)

晩ごはん
・コロコロてんぷらサラダ
おなすと椎茸とかぼちゃをコロコロに切って天ぷら粉をつけて揚げる。
よく水を切ったレタスの上にドバッと乗せてトマトのさいの目切りと茹でたブロッコリーの細かいのを散らす。
ゆずを絞る。
ドレッシングをかけようかと思ったけどどれにしようか迷ったので
各自お皿にとって好きなものをかけることに。
私はゴマドレッシングとモンゴルの塩が美味しかった。

・ちくわのチーズ天
半分に切ったちくわの穴に溶けるチーズをねじ込み斜めに切って天ぷら粉をつけて揚げる。

・ソーセージの天ぷら
ポールウインナーを適当な大きさに切り、塩胡椒して天ぷら粉をつけて揚げる。

・茹でブロッコリー
ブロッコリーを茹でてマヨネーズをつけて食べる。

・ベニー
2006年12月06日(水)   No.931 (**)

昼ごはん
・海老おろしうどん
@讃兵衛

美味しかったあ〜(*´д`*)
2006年12月06日(水)   No.930 (*)

晩ごはん
・おじや
昨日のおなべのだしにお醤油を足してご飯を入れて煮る。
だしがなくなって来たら卵をといて流し入れる。
ネギをふりかける。

・菊菜とベーコン炒め
ベーコンは細切りにしてカリッと焼く。
菊菜をザクザク切って入れる。
塩胡椒して仕上げにお醤油をちょびっと焦がす。

・チョリソー
バターで炒めて塩コショウ。

・小芋の焚いたん
おかんからもらった。

・ベニー
2006年12月05日(火)   No.929 (**)

晩ごはん
・おなべ
おなべ一杯の水にところどころ裂いてびろんびろんにした昆布とだしの素と薄口醤油とお酒と胡椒を入れて煮立てる。
かしわモモ肉1枚を叩いてミンチにしようと思ったけど途中で疲れたので1/3だけは一口サイズに切る。
皮はべろんと剥いて塩胡椒してフライパンでジューッと焼く。
フライ返しで押さえて両面こんがりとパリパリの皮せんべいにする。
ミンチにしたかしわにネギのみじん切りと生姜のおろしたのとお醤油と味醂と胡椒と片栗粉ちょっと入れて練る。ゆずをいっぱいもらったのでゆずも絞って入れた。
だしが煮立った所に鶏つみれをスプーンですくって入れる。かしわも入れる。
花形の人参も入れる。春雨も入れる。
白菜とエノキとお豆腐も入れていったん蓋をして煮立つまで待つ。
煮立った所に豚肉を入れる。菊菜も入れる。
味ぽんに大根おろしとネギと七味を入れる。
ひとり1個ずつマイゆずを持って贅沢に絞ったら安い味ぽんも高いポン酢に負けない風味が出て嬉しい。

・手羽先から揚げ
昨日フレスコで買った残り。

・ベニー
2006年12月04日(月)   No.928 (**)

おつまみ
・ロブスター
電気屋さんで活きロブスターをもらってしまった(・∀・;)
箱の中でガサゴソゆっててちょっと怖す(((( ;゚д゚)))
大鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を少々。
ロブスターを一気に投入して蓋を閉める!(暴れたら怖いから)
ごめんよーごめんよー( TДT)成仏してくれよー( TДT)
噴いてきたので蓋を開けるとロブスターは真っ赤に。
10分程ゆでてベリベリッと皮を剥いてプリプリに茹で上がった身をザクザクと切ってマヨネーズをかけてビール(発泡酒だよ)と共にいただきました。(-∧-;)ナムナム
「いただきます」とは他の命をいただく事。
給食費払ってるからいただきますを言わなくていいなんて全く論点が違うのですよ。

・グリーンラベル
2006年12月03日(日)   No.927 (**)

デザート
・ちょっとうれしい幸せのたっぷりりんごヨーグルト
りんごがごろんごろん入ってて美味しかった!
2006年12月01日(金)   No.926 (***)

晩ごはん
・肉豆腐
肉豆腐の元の指示通りに。ネギをいっぱい入れる。

・ワカメサラダ
レタスとトマトとワカメにゴマドレッシングをかける。

・きずし
・ワカサギのフリッター
・ベニー
2006年12月01日(金)   No.925 (**)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2006年12月 >>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

2006年12月27日(水)
晩ごはん
2006年12月26日(火)
晩ごはん
2006年12月25日(月)
晩ごはん
2006年12月24日(日)
晩ごはん
2006年12月23日(土)
晩ごはん
2006年12月21日(木)
晩ごはん
2006年12月20日(水)
デザート
2006年12月18日(月)
晩ごはん
2006年12月15日(金)
晩ごはん
2006年12月14日(木)
晩ごはん
2006年12月13日(水)
晩ごはん
2006年12月12日(火)
晩ごはん
2006年12月09日(土)
晩ごはん
2006年12月08日(金)
晩ごはん
2006年12月07日(木)
晩ごはん
昼ごはん
2006年12月06日(水)
晩ごはん
昼ごはん
2006年12月05日(火)
晩ごはん
2006年12月04日(月)
晩ごはん
2006年12月03日(日)
おつまみ
2006年12月01日(金)
デザート
晩ごはん

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.21