毎日のメニューを記録してみるページ。
元々は食べ過ぎを省みるために設置した筈だが
効果も何もある筈もなく単に変わり映えしない食事情を 暴露しているだけの物に・・・
実は写真やレシピも載せたいと思いつつなかなか実現しないのが現状(´・ω・`)
(ご馳走の写真はAtelier Sud-Estさんの素材です)

2007年01月の日記

晩ごはん
・カレー
久々のレトルトカレー♪

・水菜と大根のサラダ
千切ったレタスの上に大根の千切り、水菜、トマトのざく切りを乗せ、花かつおをかけて和風ドレッシングで。

・コロッケ@フレスコ
2007年01月31日(水)   No.967 (**)

晩ごはん
・鶏の甘酢あんかけ
玉葱の薄切り、人参、椎茸の千切りを炒めて、お砂糖、お酢、お醤油で味付けて水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
バイト帰りにスーパーで買って来たから揚げは全部半分に切ってオーブントースターで温める。
から揚げの上にあんをかける。

・昨日の残り。
・スーパードライ
2007年01月30日(火)   No.966 (**)

晩ごはん
・高野豆腐ときのこの炊いたん
乾燥きのこセットをぬるま湯で戻す。
もどし汁にお砂糖、みりん、お醤油で味付けして、高野豆腐とキノコを入れて炊く。

・マカロニサラダ
マカロニを茹でて塩胡椒ドレッシングをかけて冷めたらツナ缶を入れて辛子マヨネーズで合える。
千切ったレタスの上にマカロニ、ざく切りのトマト、みじん切りのゆで卵、オニオンスライスを乗せて黒胡椒をガリガリッとしてマヨネーズをかける。

・めかぶのスープ
・ベニー
2007年01月29日(月)   No.965 (**)

晩ごはん
・鉄板焼き
食材が何もなくなったので冷凍してあるタラバガニでも焼くしかないかと鉄板焼きに。
タラバガニは解凍してハサミで切ってむき身にする。
牛肉解凍。むね肉がちょっとあったのも解凍。チョリソーが2本残ってたのも解凍。
菊菜。きゃべつ。玉葱。人参。舞茸。お豆腐。
ホットプレートでバター焼き。
タラバガニのバター焼きギザウマス!!゜+.(・∀・)゜+.゜

・スーパードライ
・キャラメルミルク
2007年01月27日(土)   No.964 (**)

晩ごはん
・タコ飯
タコは細かく切ってお醤油、みりん、お酒、おろし生姜で煮る。
お米は水を少なめにしてだしの素、お醤油、お酒を入れて混ぜる。
人参、お揚げ、たこを上に乗せて炊く。

・ワカメとネギのサラダ
器にサラダ菜を敷いて千切ったレタス、ワカメ、水にさらした白髪ネギを盛って、和風ドレッシングと焼肉のたれとコチュジャンを混ぜたものをかける。

・中華スープ
2007年01月26日(金)   No.963 (**)

晩ごはん
・お造り
鯛を買ってお鍋しようと思ったのにタラしかなくて今日の気分じゃなかったので鯛の入ってるお造りに変更。

・カニクリームコロッケ
クリームコロッケは、その昔、手間ひまかけて手作りしたのに売ってるのと同じ味だった事にショックを受け、以来お店で買うことに。

・ポテトサラダ
・スーパードライ
2007年01月25日(木)   No.962 (**)

晩ごはん
・かしわバター焼き
鶏モモ肉は分厚そうな所を重点的に格子状に切り目を入れて塩胡椒してバターで両面ともカリッと焼く。

・ポテトサラダ
じゃがいもは皮のままチン(時間のある時はお鍋で茹でた方が美味しい)して皮をむいて適当につぶしてフレンチドレッシングと塩胡椒をかけて混ぜておく。
冷めたらからしマヨネーズで和えてグリーンリーフの上に盛り、角切りのトマトを散らして、オニオンスライスを盛ってフレンチドレッシングを少しと黒胡椒をかける。

・中華スープ
2007年01月24日(水)   No.961 (**)

晩ごはん
・豆腐グラタン
お豆腐はさいころに切ってグラタン皿に入れてチン。
水気を切ってグラタンソース、溶けるチーズ、黒胡椒をかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

・生ハムのシーザーサラダ
千切ったグリーンリーフに水菜ちょっと、トマトのざく切り、生ハムの千切ったのを乗せオニオンスライスを盛り、クリームチーズとクルトンを散らし黒胡椒をガリガリしてシーザーサラダドレッシングをかける。

・昨日のおあげに水菜を足したもの。
・スーパードライ
・チューハイ各種
2007年01月23日(火)   No.960 (**)

晩ごはん
・ぶりの照り焼き
ぶりは塩をちょっと振ってグリルで焼く。
フライパンにお醤油、お酒、みりん、お砂糖を入れてちょっと煮詰めた中に焼いたぶりを入れてたれを絡める。

・じゃがいも
じゃがいもは一口大に切ってチンして、ぶりのたれの残りをかけてもう一度チンする。

・水菜とおあげの炊いたん
水菜をザクザクっと切ってお鍋に入れて水少々、だしの素、お醤油を入れる。
おあげを短冊に切ってお鍋に入れて水菜がいい色してるうちに火を止める。

・おくらとエノキのお味噌汁
・スーパードライ
2007年01月22日(月)   No.959 (**)

晩ごはん
・久々のたこ焼き
具はタコ、エビ、牛肉、しゅうまいでした。

・スーパードライ
2007年01月20日(土)   No.958 (**)

晩ごはん
・お鍋
白菜を使わねばといきなりお鍋。
今日の具は部屋中から集めた、白菜、椎茸、人参、春雨、豚バラ、お豆腐、しゅうまい、ささみ、ささみを叩いたつみれ、鏡開きし損ねてたお餅で。
ささみは叩く気力のある分だけ叩いて、ネギのみじん切り、お醤油、お酒、おろし生姜、片栗粉を混ぜる。残りは一口サイズに切って胡椒とお酒を少々。
豚バラがあったのでポン酢と大根おろしとネギと七味とゆずで食べるタイプに。
お鍋に水とだし昆布とかつおだし、お醤油、お酒、胡椒でほんのり味付け。
お餅もおろしポン酢で食べると(゚д゚)ウマー

・ベニー
2007年01月18日(木)   No.957 (**)

晩ごはん
・から揚げサラダ
キャベツの千切りに一口大に切ったから揚げ、ブロッコリー、トマトを乗せてオニオンスライスを盛り黒胡椒を引いてゴマドレッシングをかける。

・麻婆豆腐
・スープ
2007年01月17日(水)   No.956 (**)

晩ごはん
・鯖
・だしまき
・スープ
2007年01月16日(火)   No.955 (**)

晩ごはん
・ハムステーキ小松菜ソテー添え
小松菜をザクザク切ってバターで焼いて塩胡椒。
ボンレスハムは厚めに切ってバターで焼いて塩胡椒して小松菜の横に。

・じゃがいもと椎茸のスープ
人参はいちょう切り、じゃがいも、玉葱、椎茸は1センチ角くらいに切ってバターで炒めて塩胡椒した後、コンソメスープで煮込む。
やわらかくなったらシチューの素を溶かして牛乳をたっぷり入れて煮込む。
お皿に入れて茹でたブロッコリーを散らす。

・シーザーサラダ
千切ったレタスの上にざく切りのトマト、ミッキーのアルファベットマカロニ、クリームチーズ、クルトンを乗せてシーザーサラダドレッシングをかける。

・ベニー
2007年01月15日(月)   No.954 (**)

晩ごはん
・しぐれ炊き
薄切り牛肉を炒めてお砂糖、お酒、お醤油で味付ける。
いつもは糸コンだけど今日は賞味期限切れのこんにゃく発表があったので、それを解体しながら一緒に炒めて水気を飛ばす。

・ハムサラダ
レタスの上に4等分にしたハムをグルっと乗せて真ん中にトマトのざく切りを置いてオニオンスライスを盛る。
黒胡椒をかけてレモンドレッシングとマヨネーズで。

・ゴーヤと梅の和風スープ
2007年01月13日(土)   No.953 (**)

おやつ
・プチマドレーヌ
・プチフィナンシェ
@アンテノール
年末に買いそびれたプチシリーズがまた復活してたので今度は忘れず買いました(・`ω´・)
美味しかったよ〜♪
最初フィナンシェ食べて次にマドレーヌ食べてマドレーヌの方が美味しいかなと思ったけど次にフィナンシェ食べたらフィナンシェの方が美味しいかなと思ってまたマドレーヌ食べたらマドレーヌの方が・・・って、どっちの方が美味しいか決められませんですた。
2007年01月12日(金)   No.952 (***)

晩ごはん
・おとふとネギのキムチ鍋風玉子とじ
お豆腐をさいの目に切ってキムチ鍋の素で煮込む。
ネギの斜め切りを入れて卵でとじる。
小口切りのネギを上に乗せる。

・ハムと大根のサラダ
千切ったレタスの上に薄いいちょう切りにした大根、4等分したボンレスハム、いちょうに切ったトマトをグルグルっと並べて黒胡椒をガリガリッとしてマヨネーズをかける。
CMサイトのポイントでもらった播州ハムの「炭火焼ボンレスハム」ギザうます〜(*´д`*)

・わかさぎフリッター
・きずし
・ベニー 
2007年01月12日(金)   No.951 (**)

晩ごはん
・チキンカレー3日目
・チキンサラダ(かぶってるかぶってる!)
キャベツの千切りの上にあぶり焼きチキンのスライスとざく切りのトマトとオニオンスライスを乗せて黒胡椒をガリガリッとしてお好みのドレッシング、マヨネーズで。
2007年01月11日(木)   No.950 (**)

晩ごはん
・チキンカレー2日目
より煮込まれて身もすっかり骨からはずれ気味。
手羽中の皮だけが浮いてくるので皮嫌いの私にはちょっと失敗(´・ω・`)

・大根ワカメトマトサラダ
大根の千切りとワカメとトマトのざく切りに大葉の千切りを乗せてゴマドレッシングをかける。
2007年01月10日(水)   No.949 (**)

晩ごはん
・チキンカレー
普通のご飯の日が戻ってきました(´・ω・`)
コラーゲン補給のための手羽元と、
手羽元は骨が大きくて割高な感じがするので骨の細い手羽中を混ぜてみることにしました。
カロリーを抑えるためにまずはグリルで焼いて油を落としてから、炒めた玉葱、人参、じゃがいもと一緒にコンソメスープで煮込み、崩れる前にじゃがいもをいったん取り出し再び煮込む。
カレールーを混ぜてからじゃがいもを戻して少し煮込む。
なんとなくチョコレートも入れてみるが効果はあまりよく分からない(´・ω・`)

・大根ワカメサラダ
大根の千切りと戻したワカメに千切りの大葉を乗せてゴマドレッシングで。

・ブロッコリー
マヨネーズをかけて食べる。
2007年01月09日(火)   No.948 (**)

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