毎日のメニューを記録してみるページ。
元々は食べ過ぎを省みるために設置した筈だが
効果も何もある筈もなく単に変わり映えしない食事情を 暴露しているだけの物に・・・
実は写真やレシピも載せたいと思いつつなかなか実現しないのが現状(´・ω・`)
(ご馳走の写真はAtelier Sud-Estさんの素材です)

2007年04月の日記

晩ごはん
・ミートソーススパゲティ
缶のミートソースにケチャップ、とんかつソース、胡椒、バジルを足して煮る。
スパゲティにかける。

・舞茸チャンプルー?
お豆腐をさいころに切ってごま油で炒める。舞茸も炒めて塩胡椒する。
溶き卵を入れて味の素と仕上げにお醤油を。
お皿に入れてかつおとネギを乗せる。

・シーザーサラダ
レタスに適当に千切ったハムと乱切りのきゅうり、トマト、オニオンスライス、クルトン、千切ったクリームチーズを乗せてシーザーサラダドレッシングをかける。
2007年04月27日(金)   No.1031 (**)

晩ごはん
・こんにゃくのたいたん
こんにゃく発表を半分に切って、かつおだし、みりん、おしょうゆで煮る。
器に入れて、かつおとネギを盛る。

・じゃがいも千切り炒め
千切りにしたじゃがいもを油で炒めてお醤油と胡椒をかける。

・ワカメとシーチキンのサラダ
レタスの上に千切りの大根、ワカメ、シーチキン、針生姜を乗せて酢をかける。

・オクラのお吸い物
2007年04月26日(木)   No.1030 (**)

晩ごはん
・かつおのたたき
・小松菜とエリンギのバター炒め
・ミートボールのトマトスープ
・イエローテイル
・梅酒
2007年04月25日(水)   No.1029 (**)

晩ごはん
・ししゃも
・唐揚げサラダ
・もやしカレー炒め
・ワイン
2007年04月24日(火)   No.1028 (**)

晩ごはん
・豆腐グラタン
・壬生菜のナムル
・イタリアンサラダ
・若竹汁

*****************************

なんかむちゃくちゃやねえ〜(^^;
2007年04月23日(月)   No.1027 (**)

おやつ
・朝の八甲田(笑)
2007年04月23日(月)   No.1026 (**)

晩ごはん
・お座敷天ぷら
ホタルイカ、筍、エリンギ、おなす

・大根サラダ
・筍ご飯
・ワイン
2007年04月21日(土)   No.1025 (**)

晩ごはん
・高野豆腐の玉子とじ
干ししいたけを戻して千切りにする。
戻し汁に水を足してダシとお砂糖、みりん、お醤油を入れて煮立てる。
高野豆腐と椎茸と人参の千切りを入れて煮込む。
割れゆばを入れてふやけたら溶き卵を流し入れてとじる。

・菊菜エリンギベーコン炒め
短冊切りのベーコンをバターでカリッと炒め適当に切ったエリンギも入れて塩胡椒。
ザクザクっと切った菊菜を入れてさっと炒めてお醤油をたらしてちょっと焦がす。

・鯖
・大根おろし
2007年04月18日(水)   No.1024 (**)

晩ごはん
・もやしのカレー炒め
玉葱、人参、舞茸、もやしを炒めて塩胡椒カレー粉をかける。

・アサリの酒蒸し
アサリにお酒と塩胡椒してラップしてチンしてネギを乗せる。

・きゃべつのおつゆ
キャベツは千切りにしてダシで茹でてお味噌を溶く。

・たけのこの天ぷら
2007年04月16日(月)   No.1023 (**)

晩ごはん
・ニラとブナピーのナムル
茹でたニラとブナピーに、ごま油、お醤油、コチュジャンを混ぜてすりゴマを振る。

・キャベツとじゃがいものサラダ
じゃがいもはチンして輪切りにする。
昨日のキャベツの残りと一緒に炒めてマヨネーズで和える。
ゆで卵のみじん切りを散らす。

・豆腐ステーキ
16等分にさいころに切ったお豆腐をバターで前面焼いてお醤油をかける。
ネギとかつおをかける。

・生ハムクラッカー乗せ
生ハムにオニオンスライスを盛り黒胡椒をガリガリッとしてフレンチドレッシングをかける。
クラッカーにクリームチーズを塗って具を乗せる。

・ワイン
・ベニー
2007年04月14日(土)   No.1022 (**)

晩ごはん
・おなすの鯖トマトソースグラタン
おなすは輪切りにして軽く焦げ目が付くまで炒めてグラタン皿に並べる。
鯖のトマトソースをかけて真ん中にゆで卵の輪切りを並べる。
チーズを乗せて黒胡椒を振ってオーブントースターで焼く。

・春キャベツとエビのサラダ
春キャベツはざっくり切って塩胡椒したエビを乗せてチン。
マヨネーズをかけて食べる。

・青梗菜と卵の中華スープ
・おかんのおすし
2007年04月13日(金)   No.1021 (**)

晩ごはん
・お造り
・パリパリサラダ
・昨日の残り
・ベニー
2007年04月12日(木)   No.1020 (**)

晩ごはん
・壬生菜のオリーブオイル炒め鯖のトマトソースがけ
玉葱のみじん切りをオリーブオイルで炒めて鯖の味噌煮缶を投入。
カットトマトの水煮缶とコンソメを入れて煮込み、黒胡椒とバジルを入れる。
壬生菜は適当に切ってオリーブオイルで炒めてお皿に乗せトマトソースを横に。

・大根のたいたん
・ビーフオムレツ
2007年04月11日(水)   No.1019 (**)

晩ごはん
・枝豆と水菜のパスタサラダ
レタスの上にママーサラダスパゲティと水菜とトマトとワカメと枝豆を乗せて柚子ドレッシングをかける。
枝豆はめんどいけど薄皮もむいて。

・カツオのたたき
・カレーコロッケ
・グリーンラベル
2007年04月10日(火)   No.1018 (**)

晩ごはん
・たこ焼き
・ビール
・ワイン
2007年04月09日(月)   No.1017 (**)

昼ごはん
・お弁当
唐揚げ、玉子焼き、アスパラベーコン巻き、ポールウインナー炒め、柚子風味パスタ、おにぎり
・グリーンラベル
@上賀茂神社
2007年04月09日(月)   No.1016 (**)

晩ごはん
・大丸の地下のお花見弁当
・ビール
・ワイン
@円山公園
2007年04月06日(金)   No.1015 (**)

晩ごはん
・ドライカレー
みじん切りの玉葱と人参をバターで炒めて合い挽き肉を入れて塩胡椒、カレー粉をふりかける。
水とコンソメを入れてアクと油をよく取って固形のカレールーを入れて溶かす。
味を見ながらケチャップととんかつソースを混ぜチョコを1粒。
水気がなくなるまで煮込んでご飯にかけ目玉焼きを乗せ、サラダから拝借したトマトと水菜をちょいとトッピング。

・和風パスタサラダ
レタスの上にサラスパを乗せ、水菜とトマトを回りに置いてオニオンスライスを盛って黒胡椒をガリガリッとして和風ドレッシングをかける。

・菊菜のナムル
茹でた菊菜を切ってごま油とお醤油とゴマと一味を混ぜる。

・ベニー
2007年04月05日(木)   No.1014 (**)

おやつ
・オレンジケーキ
卵2個に砂糖100gを入れていっぱい泡立てる。
ふるっておいた小麦粉100gを3回くらいに分けて混ぜる。
夏みかん2個をほぐしたヤツと絞り汁とブランデーと溶かしバター100gを混ぜてアルミカップに分けて170度のオーブンで30分くらい焼く。

*********************************

バター練るのがしんどいので電動泡立て器を使った簡単な方にしたけど、やっぱり普通のバターケーキの方が美味しかった(・´ω`・)
2007年04月04日(水)   No.1013 (**)

晩ごはん
・昨日の残り
・大根と水菜のサラダ
2007年04月04日(水)   No.1012 (**)

晩ごはん
・鉄板焼き
・グリーンラベル
2007年04月03日(火)   No.1011 (**)

晩ごはん
・豆腐グラタン
・大根と水菜のサラダ
・こんにゃくのピリカラ炒め
・ゴーヤのお味噌汁
2007年04月02日(月)   No.1010 (**)

No. PASS
 OR AND
スペースで区切って複数指定可能
<<  2007年04月 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

2007年04月27日(金)
晩ごはん
2007年04月26日(木)
晩ごはん
2007年04月25日(水)
晩ごはん
2007年04月24日(火)
晩ごはん
2007年04月23日(月)
晩ごはん
おやつ
2007年04月21日(土)
晩ごはん
2007年04月18日(水)
晩ごはん
2007年04月16日(月)
晩ごはん
2007年04月14日(土)
晩ごはん
2007年04月13日(金)
晩ごはん
2007年04月12日(木)
晩ごはん
2007年04月11日(水)
晩ごはん
2007年04月10日(火)
晩ごはん
2007年04月09日(月)
晩ごはん
昼ごはん
2007年04月06日(金)
晩ごはん
2007年04月05日(木)
晩ごはん
2007年04月04日(水)
おやつ
晩ごはん
2007年04月03日(火)
晩ごはん
2007年04月02日(月)
晩ごはん

++HOME++

[Admin] [TOP]
shiromuku(fs4)DIARY version 3.21